Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Ravensburg

Aitrach

Remlinger (1984)

GPS:

Standort: Vom Treffpunkt der Verbindung "Lerchenstraße", "Galgenbergweg" und "Storchengässle" einen Feldweg nach Süden hoch, ca 600m. Standort am Hochrand eienr Kiesgrubenanlage.

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz".

An der Straße Aitrach-Aichstetten-Leutkirch steht etwa 1km außerhalb der geschlossenen Ortschaft Aitrach rechts ein Fabrikgebäude. Noch weiter nach rechts, am Rand einer auffallenden Böschung, steht eine Eichengruppe, daneben eine Feldscheuer.
Innerhalb dieser Eichengruppe steht ein Steinkreuz von stattlichem Format in der Form eines Eisernen Kreuzes.
Im Mittelstück ist eine Eintiefung eingehauen, zur Aufnahme einer Inschrift oder eines Bildes.
Anlaß uns Zeitpunkt der Setzung des Steinkreuzes, oder auch nur eine Sage, sind nicht bekannt. (Remlinger 1984)

Ca. 1km südöstlich vom Ort, am Hang zwischen der Straße nach Rank und der Bahnlinie. Sandstein. Kanten teilweise beschädigt. Auf zerborstenem Steinsockel.
Form: Tatzenkreuz, stark verbreitert, leicht asymmetrisch. Tiefenprofil nicht einheitlich.
Zeichen: In der Kreuzmitte eine Nische, gering vertieft, mit abgesetztem bogenförmigem Dach.