Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Ravensburg

Berg / OT von Wolfegg

Remlinger (1984)

Standort: In der "Spitalgasse" bei Haus Nr.5.

Größe / Material: 75:100:25-27 / Kalkstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Am linken Arm eingeritzt: AK, im Kopf eingeritz: AL, am rechten Arm eingeritzt: MK.

Mitten im Ort Berg bei Wolfegg steht ein Steinkreuz. Auf der Vorderseite sind oben auf dem Kopfstück die Buchstaben A L eingegraben, desgl. auf dem linken Querarm. Eine junge Frau in Berg meinte auf Befragen, das Steinkreuz stamme aus der Zeit des ersten Weltkrieges. Keine Sage, keine Überlieferung besagt etwas über Zeitpunkt oder Geschehnis, das zur Setzung des Steinkreuzes geführt hat. (Remlinger 1984)

In der Spitalgasse bei Haus Nr.5; kurz nach der Abzweigung Bachtelhalden-Löchle auf einem Rasenstück neben einem Bildstock. "Schwedenkreuz". Linkes Armende schräg nach unten verkürzt. Tief eingesunken. Im Kopf AL, im linken Arm A oberflächlich eingeritzt. Form: Querbalkenlänge und Längsbalkenansicht etwas betont; Kopf verschmälert sich leicht. Datierung: ca. 16./17.Jh. (Losch 1981)

Sage: Soll aus dem Schwedenkrieg stammen.

Remlinger, Franz - Alte Sühnekreuze im Landkreis Ravensburg, Ravensburg 1984, S.72-73, Nr.37