Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Tübingen

Dettingen (I) / OT von Rottenburg a. Neckar

Standort: Ca. 500m nordwestlich vom Ort am alten Hohlweg Richtung Weiler, in kleiner Anlage.

Geschichte: Benennung: "Mauserskreuz".

Ca. 500m nordwestlich vom Ort am alten Hohlweg Richtung Weiler, in kleiner Anlage. Auf der anderen Wegseite Bildstock, ebenfalls in kleiner Anlage. Neu aufgerichtet. Auf dem Kopf tiefe Mulde, darin quadratische Vertiefung. Maße: H 100, B 70, T 21, HK 25, LA 23 bzw. 25, AK 22, AA22. Form: Kräftig, ausgeglichen. Rechter oberer winkel ausgekehlt. Schaftende läuft seitlich aus. Datierung: ca. 15./16.Jh. Benennung: "Mauserskreuz". (Losch 1981)

Beschreibung des Oberamts Rottenburg, Erster Teil, Stuttgart 1899, S.556f
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto vom 10.02.2011)

Dettingen (II) / OT von Rottenburg a. Neckar

Standort: Links an der Straße nach Bodelshausen.

Geschichte: Im Kreuzungsfeld eingezeichnet: nach oben gerichtete Pflugschar.

Links an der Straße nach Bodelshausen, am Waldrand bei Wegabzweigung. Am Kopfende beide Seiten schräg abgeschlagen. Auf dem Kopf runde Vertiefung, ebenso in der Kreuzmitte. Maße: H 70, B 62, T 22, HK 21, LA 22 bzw. 21, AK 23, AA 21, AS 24-26. Form: Ausgeglichen, leichte Schaftverbreiterung. Kopf und Schaft gegeneinander verschoben. Zeichen: Große Pflugschar, Spitze nach oben. Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)