Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Heilbronn

Duttenberg / OT von Bad Friedrichshall

der linken Seite

Relief Schafschere auf
der rechten Seite

Standort: An der Straße von Duttenberg nach Jagstfeld / Bad Wimpfen in der Nähe der Kreuzkapelle.

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Am Ortsausgang von Duttenberg Richtung Offenau / Jagstfeld / Bad Wimpfen befindet sich der "Alte Schafstall".

Sage: Der Bildstock bei Duttenberg: An der Straße von Duttenberg nach Jagstfeld steht unweit der Kapelle zum hl. Kreuz an einem Feldweg ein alter Bildstock. Seine Nische, die wohl einstens ein Muttergottesbild schmückte, ist jetzt leer. Dagegen finden wir auf der einen Seite des Steins ein Horn mit Riemen, auf der anderen eine Schafschere eingemeißelt. Darüber erzählt man sich: Ein Schweinehirte und ein Schäfer gerieten hier einstmals in Streit. Sie brachten sich gegenseitig schwere Verletzungen bei, an denen sie starben. An der Stätte des unseligen Streits wurde zur Erinnerung der Bildstock errichtet und auf demselben das Horn des Schweinehirten und die Schafschere des Schäfers eingemeißelt. (Krapf 1928).

Die Sage ist an diesem Ort wahrscheinlich viel älter als der Bildstock. Die Sage von zwei Hirten, die sich im Streit erschlugen, findet man zu Steinkreuzen und Bildstöcken in ganz Deutschland, Schlesien und Böhmen.
Dabei werden viele Varianten erzählt, die Grundsage bleibt dabei allerdings immer dieselbe. Die spezielle Form vom gegenseitigen Totschlag des Schäfers und des Schweinehirten findet man beispielsweise in Oberdielbach / OT von Waldbrunn im Odenwald, bezogen auf das dortige Steinkreuz. (Hessek 2007)

Krapf, Friedrich, Neckarsulmer Heimatbuch, Öhringen 1928, S. 254
Recherchen, Wegbeschreibungen, aktuelle Infos und Aufnahme von Leopold Hessek, Oedheim