Ebenung (I - III) / OT von Sinzheim

Ebenung I Ebenung II Ebenung III

Standort: Nordwestlich vom Ort, vor der Ostseite der Nothelfer-Kapelle.

Geschichte: Auf einem Hügel nordwestlich vom Ort, vor einer Kapelle in einer Anlage. Früher an der B 3; wegen Straßenverbreiterung wurden Kapelle und Kreuze entfernt und neu aufgestellt (ca. 1975). (Losch 1981)

Sinzheim (Bühl): Drei Kreuze an der Kreuzung der Landstraße Sinzheim-Steinbach und des Feldweges Sinzheim-Fremersberg, bei der alten Antoniuskapelle hinter einem Gitter. (Müller 1938)

Sage: 1. Drei Handwerksburschen, ein Dreher, ein Schuster und ein Schneider, haben sich hier im Streit gegenseitig getötet. (Müller 1938)
2. Die Schweden haben hier drei Handwerksburschen getötet. Dem ersten wurde der Kopf, dem zweiten ein Arm und dem dritten wurden die Beine abgehauen. Die entsprechenden Teile fehlen deshalb auch an den Kreuzen. (Müller 1938)
3. Tötung dreier Handwerksburschen durch die Schweden bzw. im Franzosen- oder Russenkrieg. (Losch 1981)

Quellen und Literatur:
Müller, Otto August - Bestandsaufnahme der Steinkreuze in Mittelbaden, in: Die Ortenau, 25.Heft, 1938, S.176, Nr.130-132
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Hirschberg (Fotos von Mai 2012)

Ebenung (I) / OT von Sinzheim

Geschichte: Gestein grobkörnig, hart. Rechter Arm abgebrochen.
Maße: H 75, B (51), T 20, HK 32, LA 26, AK 25, AA 20.
Form: Langbalkig, hoher Kopf.
Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

b) Antoniuskreuz, ohne Zeichen. Stark beschädigt. (Ein Arm fehlt.) Fast bis zum Querbalken eingesunken. M. 63:53(abgebrochen):20. (Müller 1938)

Ebenung (II) / OT von Sinzheim

Geschichte: Gestein grobkörnig, hart. Auf neuen Schaft zementiert.
Maße: H 75, B 63, T 23, HK 17, LA 21, AK 24, AA rechts 20, links 22, AS 25.
Form: Tendiert zu breiten Flächen, Kopf kurz.
Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)

c) Plumpes. gut erhaltenes Kreuz. Zeichen: wohl Schuh (eingeritzt). M. 64:66:21. (Müller 1938)

Ebenung (III) / OT von Sinzheim

Perspektive und
andere Seite

Größe / Material: 57:84:19

Geschichte: Gestein grobkörnig, hart. Ohne Kopf. Bruchstelle am Schaft repariert. Linke Winkelstütze beschädigt.
Maße: H 52, B 84, T 17-18, LA 30, AA 25, AS 23-30.
Form: Langbalkig, leichte Schaftverbreiterung; viertelkreisförmige Winkelstützen, beidseitig um 2-4 bzw. 7cm zurückgesetzt.

a) Radscheibenkreuz, das sich auf dem Sockel drehen läßt. Stark beschädigt. (Kopf fehlt.) Ohne Zeichen. M. 53(abgebrochen):85:18. (Müller 1938)