Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Esslingen

Gutenberg / OT von Lenningen

GPS: N 48° 31,744', O 9° 31,690'

Standort: Unmittelbar neben einer Bushaltebucht an der Bundesstraße 465 auf dem Grundstück des Gasthauses "Schlatterhöhe".

Größe / Material: 61:53:24 / grauer Sandstein

Geschichte: Das Kreuz ist unregelmäßig gearbeitet: der rechte Arm ist breiter als Schaft und Kopf, der Kopf schmaler als der Schaft. Der gerundete Kopf ist nach rechts geneigt. Der linke Arm ist wesentlich kürzer als der rechte. Es wird auf 16./17.Jh. datiert.

Links an der Straße nach Donnstetten, oberhalb vom Gasthaus "Schlatterhöhe".
Arme leicht beschädigt. Nach Straßenbau in den Boden einzementiert. Vor Jahrzehnten wurde das Kreuz schon einmal neu aufgestellt, nachdem es "lange Zeit fast ganz von Erde überdeckt war".
Maße: H 60, B 54, T 25, HK 21, LA 21, AK 18, AA 22. Stubensandstein.
Form: Kopfbalken verschmälert sich nach oben auf 16cm und zeigt Neigung nach rechts; zusätzlich ist das Kopfende leicht abgeschrägt. Der Schaft ist breiter als der Kopf (22cm). Die Querbalkenaußenflächen sind schräg zum Kopf hin geneigt, die Armoberseiten deshalb verkürzt (16cm). Datierung: ca. 16./17.Jh. (Losch 1981)

Sage: Solche Kreuze seien aufgestellt worden, wo einer einen umgebracht habe. (Losch 1981)

Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.26