Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Kappel / OT von Bad Buchau

Standort: An der Ruhe-Christi-Kapelle.

Größe / Material:

Geschichte: Bei dem Steinkreuz handelt es sich um eine Nachbildung als Ersatz für das 1984 verschwundene Originalkreuz.

1984 verschwunden. (Losch / Meier 1987)

Rechts an der Straße Bad Buchau-Kanzach, an der Ruhe-Christi-Kapelle. Benennung: "Schwedenkreuz".
Kalktuff. Kopf- und linkes Armende beschädigt. Kreuzkerbe auf dem Kopf. Maße: H 45, B 70, T 25, HK 11, LA 22, AK 27, AA 25, AS 28. Form: Balken knapp und breiflächig. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

In Kappel bei Buchau an der Straße bei der Ruhe-Christi-Kapelle von uralten Bäumen überschattet, ein Kreuz 0,47m hoch, 0,72m breit, 0,25m stark, idyllisch gelegen. (Abbildung im schwäbischen Heimatbuch 1915, S.59). (Ernst 1934)

An der von uralten Bäumen überschatteten Ruhe-Christi-Kapelle bei Kappel an der Straße nach Buchau steht ein verwitterter Kreuzstein, in idyllischer Lage, nur 0,47m hoch über dem Boden, 0,72m breit, Querarme teilweise etwas abgerundet; nach unten ein wenig wachsender Stamm, oben 0,27m, in der unteren Kreuzung 0,30m breit, 0,25m dick. Eine köstliche Federzeichnung: das Steinkreuz mit der Kapelle und den Linden hat O. A. Baumeister Mußotter-Riedlingen angefertigt, die der Reproduktion wert wäre. (Nägele 1913)

Quellen und Literatur:
Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.406a
Losch, Bernhard und Lina / Meier, Günter - Steinkreuze in Baden-Württemberg, Nachtrag zum Inventarband von 1981, 1987, S.263
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto von Juni 2009)