Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Markertshofen / OT von Frankenhardt

GPS: N 49° 4,118', O 9° 57,060'

Standort: Von Markertshofen auf der L 1066 in Richtung Gründelhardt, ca. 300m nach dem Ortsausgang knapp vor Ende des Anstiegs der Straße bei einer Hütte nach links in den Feldweg einbiegen. Ca. 300m den Feldweg, der parallel zur Hangkante und der L 1066 verläuft, nach Westen in Richtung Markertshofen zurückgehen. Das Kreuz steht nördlich/rechts des Feldwegs an einem Rain.

Größe / Material: 64:80:28 / Sandstein

Geschichte: Das massig wirkende Kreuz ist tief, fast ganz bis zu den Armen eingesunken bzw. vom darüber liegenden Feld mit Erde eingeschwemmt worden. Daher mag des geringere Höhenmaß im Vergleich zur Literatur (71cm) herrühren und dass der "runde Sockel" nicht mehr sichtbar ist; zusätzlich ist die in der Literatur festgestellte Neigung zum Weg hin nicht mehr gegeben. Die Arme sind in Richtung NNW-SSO ausgerichtet. Der linke/westliche Arm ist nach hinten abgeschlagen. Beide Arme sind schmäler als der Kopf, der in Höhe und Breite betont ist. Am Kopf ist die rechte/östliche Kante abgestoßen. Von der Oberseite des Kopfes verläuft über die östliche Seite und die Oberseite des östlichen/rechten Arms eine Furche, die von der Verwitterung des Materials herrührt. Alle Flächen des Kreuzes sind mehr oder weniger grob buckelig. Das in der Literatur angeführte Verwitterungsloch in einem Arm ist weder rechts noch links zu sehen.

An der alten Salzstraße östlich vom Ort, Flur "Helmesberg". Tief im Boden, zum Weg hin geneigt. Im linken Armende Verwitterungsfurche, im rechten Verwitterungsloch. - Runder Sockel. Maße: H 71, B 82, T 28cm. Form: Kopf und Arme jeweils für sich ausgeglichen, jedoch Kopf in Höhe und Ansicht betont. Datierung: ca. 15.Jh. (Losch 1981)

Sage: 1. Zwei Landsknechte sollen sich erschlagen haben.
2. Ein Bauer aus Markertshofen soll an dieser Stelle seinen Knecht erschlagen haben.
3. Ein Schäfer wurde erschlagen.

Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.21
Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981 (Achtung! Bilder verwechselt: 115 mit 117)
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos vom 5.August 2008)