Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Heilbronn

Neckarwestheim

Ansicht von links

Ansicht von rechts

Detail Totenkopf

GPS:

Standort: Die Straße nach Pfahlhof wird auf halber Strecke von einer Feldstraße gekreuzt. In diese biegt man nach rechts ein und folgt ihr, zuerst abschüssig durch felder, dann am Westrand des Heiligenwaldes entlang. Nachdem Überqueren des Seebrunnenbaches geht es weiter südwärts noch etwa 375 Meter. Dann steht der Stein links am Waldrand, 40m bevor dieser Weg in den Wald hinein führt, (wobei dort auch ein Pfad beginnt, der weiter dem Waldrand folgt).

Größe / Material: 113:36-38:18-24 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Schäferstein". Inschrift auf der Wegseite:
ANO 1676
[D]EN 13 DECEM[B]
[R]IS IST CHRIST
KAVFMAN BVR
[G]
ER VON VON ILSF
ELT
[G]EWESE[N]
ER SCHEFER AN
DISEM OHRT VON
MÖRDERN VND
[DIE]
BEN ERSCHLAGE[N]
WORDEN
Unten: in erhabener Darstellung ein Totenkopf mit darunter gekreuzten zwei Knochen. Südseite, oben: erhabener Schmetterling, unten: erhabener Rosette. Nordseite: erhabener Palmenzweig, unten: erhabene Rosette. Rückseire ohne Zierrat.
Die Form des Steines weist auf ein verstümmeltes Steinkreuz. In 30-50cm Höhe hat der Denkstein einen mehrfach waagerecht gegliederten, verdickten Sims.

Sage: Ein Metzger und ein Schäfer sollen sich hier im Streit gegenseitig umgebracht haben. Für den Metzger wurde ein Stück weiter nördlich ein Steinkreuz errichtet.

Quellen und Literatur:
Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.54, Anm.31
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Fotos vom 7.05.2012)