Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Oberopfingen (I / II) / OT von Kirchdorf an der Iller

Oberopfingen I Oberopfingen II

Standort: In der "Memminger Straße 33" neben einer kleinen Kapelle.

Geschichte: Die Kreuze standen ausserhalb des Ortes an der Strasse Richtung Egelsee. Anlässlich der Verlegung einer Wasserleitung wurden sie 1931 in den Ort verlegt, neben einer Kapelle. (Angele 2012)

Benennung: "Schwedenkreuze". Zwei Steinkreuze links am Ortsausgang nach Egelsee bei der Kapelle, Memminger Straße 33. Früher ca. 100m weiter außerhalb. (Losch 1981)

Oberopfingen hat zwei Kreuzsteine. Sie standen bis vor kurzem etwas südlich vom Ort am Egelseer Weg. Beim Legen einer Wasserleitung im Frühjahr 1931 waren sie im Wege und fanden ein geeignetes Plätzchen beim Halbrundchörchen der Kapelle oben im Ort. Leider brach hiebei vom größeren Kreuz ein Seitenarm ab, konnte aber notdürftig wieder angeflickt werden. Maße: 1. 80cm hoch (über der Erde ganze Höhe etwa 150cm), 90cm breit, Stamm 40cm breit, Dicke 30cm. - 2. 60cm hoch, 55cm breit, Stamm oben nur 20cm breit, Dicke nur etwa 15cm. (Willburger 1935)

Bei Oberopfingen an der Straße gegen Egelsee nicht weit vom Dorf stehen zwei Kreuze, deren Kanten ebenfalls stark verwittert sind; das eine mißt nur 0,55m in der Höhe, dagegen 0,90m in der Breite, (Hauptstamm 0,40m), 0,30m in der Dicke. Das andere ist 0,60m über dem Boden hoch, 0,55m breit (Stamm oben nur 0,20m), 0,15m dick. (Nägele 1913)

Sage: 1. Sie sollen von Franzosengräbern herrühren.
2. Dort sollen Leute von den Schweden ermordet und für sie ein Denkmal gesetzt worden sein. (Losch 1981)

Willburger, August - Alte Kreuzstein im Oberamt Leutkirch, in: Heimatecho. Beilage des Wurzacher Anzeigers vom 5.01.1935
Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.104
Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.313f.
Angele, Hans und Johannes - Sühnekreuz im Kreis Biberach, 2012, S.100-101
recherchiert und bebildert von Johannes Angele, Ochsenhausen (Foto von 2006)

Oberopfingen (I) / OT von Kirchdorf an der Iller

Größe / Material: 78:55:17 / Kalktuff

Geschichte: Lateinisch mit verbreitertem Schaft. Guter Zustand, restauriert. (Angele 2012)

Kalktuff. Kanten nachträglich stark gerundet.
Maße: H 70, B 55, T 15, HK 22, LA 15, AK 21-23, AA 21, AS 30-40.
Form: leichte Kopf- und stärkere, asymmetrische Schaftverbreiterung; Schaft setzt breit an. Arme kurz.
Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)

Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.313f., Nr.II

Oberopfingen (II) / OT von Kirchdorf an der Iller

Größe / Material: 65:90:30 / Kalktuff