Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Reichenbach (I) / OT von Bad Schussenried

Standort: "Schussenrieder Straße 30", an einem abzweigenden Feldweg.

Größe / Material: 85:113:25 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Schweden"- oder "Franzosenkreuz". Ecken zum Teil beschädigt. Tief eingesunken. Form: langbalkig. Datierung: ca. Ende 15./16.Jh. (Losch 1981)

Nahe dem Dorfe Reichenbach, an der Kreuzung der Straße nach Hopfenbach und Schussenried, steht ein gut erhaltenes massives Steinkreuz, obwohl tief im Boden steckend, 1,08m hoch, 1,10m breit (Stamm oben 0,32m), 0,24m dick, durchaus rechtwinklig geformt. (Nägele 1913)

recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Fotos von 2007 und Juni 2009)

Reichenbach (II) / OT von Bad Schussenried

Standort: "Schussenrieder Straße 50", bei der St. Ottilien-Kapelle.

Größe / Material: 100:86:29 / Kalkstein

Geschichte: Ecken an Kopf und rechtem Armende beschädigt. Form: breitflächig; betonte Schaft- und minimale Balkenverbreiterung. Datierung: ca.15./16.Jh. (Losch 1981)

[...] Das andere in kurzer Entfernung davon ebenfalls außerhalb Dorfetters an der Kapelle Hopfenbach zu ist 1,02m hoch, 0,81m breit, deutschordenskreuzähnlich, spitzwinklig geformt, Stamm oben 0,32m breit, in der oberen Kreuzung 0,29m, in der unteren 0,34m, am Boden 0,56m breit.
   Man hält sie bald für Schweden- oder Franzosenkreuze, bald für römische oder gar Hunnische Wegzeichen oder Wartepunkte, wie eine Zuschrift aus Schussenried an die Buchauer Zeitung einmal vermutete.25) (Nägele 1913)
25) 81 (1911) 8.Feb. Nr.31.

Sage: "Sühnekreuz" aus dem Schwedenkrieg.

Quellen und Literatur:
Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.413a-b