Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Reinstetten (I) / OT von Ochsenhausen

GPS: N 48° 6,099', O 9° 56,706'

Standort: Kreisstraße von Ochsenhausen nach Reinstetten, ca 500m vor Ortseingang Reinstetten rechte Seite.

Größe / Material: (Nachbildung)

Geschichte: Nachbildung des 1970 verschwundenen Kreuzes

An der Straße nach Ochsenhausen bei einem Holzkreuz liegend. Nach 1970 bei der Flurbereinigung verschwunden. (Losch 1981)

Ein anderer [Kreuzstein] steht an der Straße nach Goppertshofen-Ochsenhausen. (Nägele 1913)

Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.413a
Bildquelle: j19we_al62@t-online.de

Reinstetten (II) / OT von Ochsenhausen

Standort: Im Garten "Biberacher Straße 30".

Größe / Material: 115:90:37 / Kalkstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Verwitterungsrinne im Längsbalken, linke Ecke am Kopf leicht beschädigt. Form: Völlig asymmetrisches, leicht geschwungenes, am Längsbalken extrem breitflächiges, am Kopf besonders stark verbreitertes Tatzenkreuz. Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)

Im Grasgarten des Landwirts Gräser in Reinstetten ist jetzt ein Kreuzstein aufgestellt, der nach einer von H. Pfr. Dr. Johner in R. aufgenommenen Zeichnung ganz eigenartige Form und Maße aufweist. Durch den Bahnbau wurde er von seinem ursprünglichen Standort an dem Wege nach Sommershausen, in der Nähe des jetzigen, versetzt. Die Höhe überm Boden beträgt 1,26m, die ganze Breite 0,90, die Tiefe durchschnittlich 0,35m. Das Kreuz ist ganz spitzwinklig, deutschordenskreuzartig geformt, dabei sind die Maße der Arme durchaus verschieden. Das Kopfstück ist zu oberst 87cm breit, ob der Kreuzung dagegen nur 55cm, unterhalb dagegen 49cm, am Fuß mißt der Hauptstamm 65cm. Die linke Seite des Oberarms ist 41, die rechte 45cm hoch. Die Winkel sind oben spitzer als unten, am spitzesten der rechte. Der linke Querarm mißt oben 29, unten 28, an der Außenseite 36cm; der rechte oben 26, unten nur 23, an der Außenseite 41cm. Ebenso differieren die unteren Stammteile, links 52, rechts 38cm Höhe. So ergibt sich die eigenartigste Form, wie sie kein Kreuzstein in Württemberg aufweist. (Nägele 1913)

Sage: Massengrab.

Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.412b-413a
aktuelle Aufnahmen von Ulrich Schuster (Fotos von April 2011)