Deutschland Baden-Württemberg Alb-Donau-Kreis

Rißtissen (I) / OT von Ehingen

Geschichte: Verwitterung und Bruchstelle am Schaft. Ebenerdig eingesetzt, etwas vorstehend.
Maße: H 120, B 85, HK 29, LA 28, AK 29, AA 29, AS 30.
Form: kräftig, ausgeglichen.
Datierung: ca. 15./Anfang 16.Jh.
Standort und Form der Kreuze lassen eine Erklärung als ehemalige Grabsteine nicht ausgeschlossen erscheinen. (Losch 1981)

An der Außenseite des Chores der Gottesackerkapelle in Rißtissen zwei Kreuze 0,90m und 1,10m groß in der Mauer der Kapelle, ein drittes 0,75m groß ist in die Umfassungsmauer des Friedhofs eingemauert, Ecken abgerundet; in der Mitte dieses letzteren Kreuzes ist die Jahreszahl 1784, offenbar später eingefügt. Die Kreuze scheinen erst später hier zusammengestellt zu sein. (Ernst 1934)

An der Außenseite des Chors der mit des Ulmer Meisters Acker Gemälden geschmückten Gottesackerkapelle, nahe bei Rißtissen, an der Straße nach Griesingen-Ehingen, ist ein ganz regelmäßig quadratisch gebautes Steinkreuz, etwa 8cm herausragend, eingemauert: 0,87m hoch, 0,85m breit (Stamm oben 30cm); Querarm, Oberarm und Unterarm sind gleich hoch. Wie öfters in Kirchhofmauern, ist hier ein Kreuzstein, wohl nach unten abgekürzt, in die Kirchmauer selbst eingelassen worden, um ihn vor dem Untergang zu bewahren. (Nägele 1913)

Kneer, Kurt - Steinkreuze im Altkreis Ehingen, Ehingen 1977, S.52-55
Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.301, Nr. XIII
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto von August 2011)

Rißtissen (II) / OT von Ehingen

GPS:

Standort: Eingemauert zwischen der nordöstlichen Chorwand und der Friedhofsmauer der Gottesackerkapelle, "Ehinger Straße 27".

Größe / Material: 140:102:? / Kalktuff

Geschichte: Ist mit dem rechten Arm in den Winkel zur Friedhofmauer gesetzt. Ebenerdig eingesetzt, etwas vorstehend.
Maße: H 140, B 102, HK40, LA 36, AK 30, AA 25, AS 29.
Form: langbalkig.

Rechts davon, am Eck der Kirchhofmauer, ist ebenfalls eingemauert ein ähnliches Kreuz aus Tuffstein, 1,04m hoch, oben 0,30m breit, in der Querung 1,02m (Seitenarme 0,36m breit, 0,25m hoch); vom Unterteil ist jedenfalls ein gut Stück von dem 0,32m hohen Mauersockel zugedeckt. (Nägele 1913)

Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.301, Nr.XIV

Rißtissen (III) / OT von Ehingen

Standort: In der Umfassungsmauer des Friedhofs.

Größe / Material: 75:62:? / Stubensandstein

Geschichte: Kreuz ragt kaum über den Verputz vor und sitzt etwas über dem Boden.
Maße: H 75, B 62, HK 21, LA 18, AK 28, AA 30, AS 29.
Form: breitflächig abgerundet.
Inschrift: große Jahreszahl 1784.
Standort und Form der Kreuze lassen eine Erklärung als ehemalige Grabsteine nicht ausgeschlossen erscheinen; das gilt besonders für Kreuz XV. (Losch 1981)

Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.301, Nr.XV