Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Waldshut

Rotzingen / OT von Görwihl

Ansicht von rechts

Ansicht von links

Standort: Nördlich des Strittmatter, Ortsteil Krembach am Waldrand.

Größe / Material: 58:60:14 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Kaiser-Kreuz". Es handelt sich um ein griechisches Kreuz mit dreifach abgerundeten Balkenenden, das bei der Restaurierung durch den Kolping-Verein Rotzingen 1988 auf einem Sockel aus Granit befestigt wurde. Das rechte Drittel ist ergänzt. Es wird als Kaiser-Kreuz bezeichnet, da 1763 Fridolin Kaiser aus Rotzingen an dieser Stelle beim Holzfällen von einem Baum erschlagen wurde. Das Kreuz trägt vorderseitig die Inschrift:
INRI
1763
TEM 29
MERTZEN:IST:IOSEPH:KAIS
ER:VON:ROTZINGEN:VM:TAS
LEBEN:KOM
EN:OME

Innerhalb des Waldrandes, etwa 200m nördlich Krembach, das an der Straße von Rotzingen nach Vogelbach liegt. Sandstein. Liegt am Boden. Der Längsbalken ist rechtsseitig schräg nach oben abgesprungen; vom abgebrochenen rechten Arm ist nur noch das untere Drittel erhalten. Maße: H 60, B 62, T 14. Form: Dreifach abgerundete Balkenenden. Geriffeltes Konturenband. Benennung: "Kaiserkreuz". Inschrift: Auf der Gesamtansicht IN(RI) / 17( ) / (T)EM 2( ) / MERTZEN IST () / ER VON ROTZING(EN) UM TAS / LEBEN KOM / EN (). (Losch 1981)

Sage: Fridolin Kaiser aus Rotzingen ist beim Holzfällen dort unter einen Baum gekommen. (Losch 1981)

recherchiert und bebildert von Jochen Früh, Waldshut (Fotos von Juli 2009)