Rutesheim (I - II)

Rutesheim I Rutesheim II

Infotafel

PLZ:

Standort: Nördlich an der Straße "An der Steige", wenige Meter westlich des Abzweiges vom "Weiler Weg".

Geschichte: Die beiden Steinkreuze standen 1981 noch etwa 140m weiter östlich in einer Gartenmauer der Renninger Straße 14. Seitdem müssen sie mindestens zwei mal neu aufgestellt worden sein. Die Infotafel an den Kreuzen zeigt die Kreuze auf einem Foto deutlich näher beieinander und tiefer in der Erde als gegenwärtig angetroffen. Auf dem Bild, das auch im "Historischen Stadtführer Rutesheim" zu finden ist sind die Kreuze im Gegensatz zur Beschreibung von Losch (1981) jedoch schon freistehend. Im Stadtführer ist auch eine Zeichnung der beiden Kreuze in der Gartenmauer gezeigt. (Ache 05/2012)

In der Gartenmauer Renninger Straße 14.
Datierung - ca. 15.Jh. (Losch 1981)

Sage: Die Kreuze sollen zur Erinnerung an zwei Männer errichtet worden sein, die sich vor langen Jahren während einer Hungersnot wegen einer Maus gegenseitig umgebracht hätten. (Losch 1981)

Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.11-12
Historischer Stadtführer Rutesheim, Rutesheim 2010, S.24
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Hirschberg (Fotos von Mai 2012)

Rutesheim (I)

Größe / Material: 73:49:13 / Schilfsandstein

Geschichte: Kopf und linker Armbalken abgeschlagen - noch andeutungsweise Balkenverbreiterung erkennbar.
Maße: H (65), B (46), LA 25, AA 21-23, AS 22. (Losch 1981)

Rutesheim (II)

Größe / Material: 93:56:22 / Schilfsandstein

Geschichte: Einzelne Teile des Steins sind ausgebrochen, - leichte Balkenverbreiterung; die Arme setzen verschieden hoch an.