Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Waldshut

Seewangen / OT von Grafenhausen

Ansicht von rechts

Ansicht von links

Anonym (o.J.)

GPS: N 47° 44,210', O 8° 17,050'

Standort: Kurz nach dem letzten Haus in Seewangen, an der Straße nach Hürrlingen, rechts an der Straße vor dem Hausgarten.

Größe / Material: 86:74:17 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Es handelt sich um ein hellgraues lateinisches Sandsteinkreuz mit der Jahreszahl 1638 und der Inschrift Waldmord auf dem Querbalken. Da die Enden des Querbalken Abbrüche haben gibt es auch die Leseart (Os)wald Mora(nd).

An der Straße nach Hürrlingen, bei einer Wegabzweigung. Sandstein. Ansicht teilweise beschädigt. Maße: H 80, B 73, T 16. Form: Längsbalkenansicht und Querbalkenlänge betont. Inschrift: Im Kopf und Querbalken
16(3)8
[...]WAL[...]MORT
[...]
(Losch 1981)

Sage: 1638 verheerten schwedische Reiter unter dem Befehl Bernhard von Weimar's die Region. Daher wird das Kreuz als Schwedenkreuz bezeichnet. Die Sage berichtet drei reiche Brüder des mittlerweile abgerissenen Davide-Hofes seien von den Schweden an dieser Stelle mit Jauche zu Tode gefoltert worden ohne ihr Geldversteck preisgegeben zu haben. Beim Abbruch des Davide-Hofes habe man den Schatz der Brüder, der aus viereckigen Klippen bestand, um 1850 gefunden. (Früh 06/2009)

Im "Davide-Hof" in Seewangen, lebten zur Zeit der Schwedenkriege, ab 1634, drei Söhne. Die Schweden spürten sie auf und verlangten von ihnen alles Geld. Die drei Brüder versteckten jedoch das Geld und flohen, wurden aber von den Schweden verfolgt und grausam ermordet. Die Tat soll am Ort des Erinnerungskreuzes geschehen sein. Ungefähr im Jahre 1850 fand der damalige Besitzer des "Davide-Hof" beim Durchbruch einer Bühne eine menge viereckiges Geld (Notgeld?). (Anonymes Manuskript)

Anonymes Manuskript: Verfasser der Sage ist ein unbekannter Freiburger Lehrer
recherchiert und bebildert von Jochen Früh, Waldshut (Fotos von Juni 2009)