Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Tiefenbach / OT von Crailsheim

Südseite

Detail Einritzung

GPS: N 49° 9,424', O 10° 2,774'

Standort: Am Ortsausgang nach Crailsheim, Kirchberger Straße, ca. 40m vor der Ortsausgangstafel nach rechts auf den Feldweg abzweigen, nach 10 m an der Wegzweigung links halten. Das Kreuz steht links vom Weg in einer Wiese.

Größe / Material: 75:45:22 / Muschelkalk

Geschichte: Flurname "Kreuzstein". Nach Auskunft von Otto Ebert, Kirchberger Str.55 in Crailsheim-Tiefenbach, wurde das Kreuz beim Straßenbau etwas versetzt. Das Kreuz ist stark nach N geneigt. Der westliche (rechte) Arm fehlt seit ca. 1950/1960 und der östliche Arm ist an der Unterseite schräg nach außen abgeschlagen. Das Kopfende ist stark abgestoßen, mit markanten Vertiefungen. Der Schaft verjüngt sich bis zum Kopf leicht (27cm auf 25cm) und Vorder- und Rückseite des Schafts sind im Vergleich zu den übrigen Teilen relativ glatt. Auf der Südseite des Schafts zieht sich eine wenig eingetiefte Linie von links unten bis nach rechts oben in den Armbereich. An den Enden der 34cm langen Linie befinden sich nach links weisende Winkel, unten 5cm und oben 2cm lang.

Nach vorübergehender Verschüttung 1952 wieder aufgestellt. Ein Arm ist weggebrochen, der andere an der Unterseite schräg nach außen abgeschlagen. Kopfende stark abgestoßen; auf dem Kopf Vertiefung. Leichte Schaftverbreiterung. Am Schaft beidseitig noch Spuren von Kantenabschrägung. Datierung: ca. 15.Jh. (Losch 1981)

Sage: Ein Schäfer soll einen andern im Streit erschlagen haben.

Fotodokumentation von Eva Maria Kraiss, Marion Reuter und Bernhard Losch - ...und erschlugen sich um ein Stücklein Brot - Sühnekreuze in den Landkreisen Schwäbisch Hall und Hohenlohe, Herausgeber: Isabella Fehle im Swiridoff Verlag, o.J.
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg (aktuelle Aufnahmen vom 08.06.2007)