Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Uigendorf (I) / OT von Unlingen

Standort: An der Südseite der Kirche rechts neben dem Portal eingemauert.

Größe / Material: 145:46:? / Kalkstein?

Geschichte: An der Südseite der Kirche rechts neben dem Portal nach links liegend, etwas vorstehend eingemauert. Vermutlich Kalkstein, übertüncht. Form: Kopf und Arme auffallend knapp (Kopfhöhe und Querbalkenansicht leicht betont); Schaft breit angesetzt und hoch, am Ende geschweift verbreitert. Datierung: ca. 17.Jh. Deutung als Grabkreuz erscheint nicht ausgeschlossen. (Losch 1981)

Quellen und Literatur:
v. Matthey, W. / Klaiber, H. - Die Kunst und Altertums-Denkmale in Württemberg, Kreis Riedlingen, Deutsche Verlags-Anstalt Stuttgart u. Berlin 1936, S.218
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto von Juni 2009)

Uigendorf (II) / OT von Unlingen

Standort: Am Eingangstor zum Kirchenareal.

Größe / Material: 40:20:10-20 / Kalktuff

Geschichte: Schmaler Kopf, breiter Schaft, der sich nach unten weiter verbreitert. Verwittert, gut erhalten.
Wie beim Kreuz in der Aussenwand der Uigendorfer Kirche, ist auch bei diesen drei Kreuzen nicht klar, ob es sich um Sühnekreuze handelt. Es ist durchaus möglich, dass sie andere Ursprünge haben. Ein Sühnevertrag zu diesen Steinkreuzen ist nicht bekannt. (Angele 2012)

Am Kirchenportal zwei Stein sühnekreuze eingemauert, eines an der Kirchhofmauer ausgehauen, zwei kleinere auf der Mauer neben dem Eingang. (v. Matthey / Klaiber 1936)

Angele, Hans und Johannes - Sühnekreuz im Kreis Biberach, 2012, S.168
recherchiert und bebildert von Johannes Angele, Ochsenhausen (Foto von 2011)

Uigendorf (III) / OT von Unlingen

Standort: Am Eingangstor zum Kirchenareal, bei vorigem.

Geschichte: Schmaler Kopf, breiter Schaft, der sich nach unten weiter verbreitert. Verwittert, gut erhalten, oftmals komplett eingewachsen.

Uigendorf (IV) / OT von Unlingen

Größe / Material: 120:35:? / Kalkstein

Geschichte: Hohes, schlankes lateinisches Kreuz, erhaben an einer Torsäule der Mauer um das Kirchengrundstück. Könnte auch als Kreuzstein definiert werden.

Angele, Hans und Johannes - Sühnekreuz im Kreis Biberach, 2012, S.169