Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Ravensburg

Unterrauhen / OT von Aulendorf

Standort: An der Nordwand der Hofscheuer am Ortsausgang.

Größe / Material: 70:95:40 / Kalkstein

Geschichte: Wenn man vom Bahnhof Aulendorf über die Eisenbahnbrücke Richtung Reute-Gaisbeuren geht, liegt nach ca. 2km linkerhand die Domäne Unterrauhen des Herzogs von Württemberg. Schon beim ersten Ökonomiegebäude hart an der Mauer steht ein Steinkreuz, stark eingesunken, bis an die Querarme. [...] Eine Sage oder sonstige Überlieferung über die Zeit und den Anlaß der Steinkreuzsetzung ist nicht bekannt. (Remlinger 1984)

Benennung: "Schwedenkreuz". Vom früheren Standort links an der Straße Aulendorf-Reute an die Nordwand der Hofscheuer am Ortsausgang versetzt. Scharte links von der Kreuzmitte. Querbalken auf dem Boden aufsitzend. Form: Breitflächig, Längsbalkenansicht betont, minimale Kopfverbreiterung. Tiefenprofil betont, nach rechts abnehmend. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Auf der linken Seite an der Straße von Aulendorf nach Reute, nahe der königlichen Domäne Unterrauhen, etwa 2km vom Bahnhof Aulendorf entfernt, steht ein Steinkreuz, tief in dem ringsum erhöhten Boden steckend, bis auf 10cm unterm Querarm; es ist 0,96m lang, 0,73m breit (oberste Breite 0,42m, unterste 0,30m) und 0,37m dick. Nach diesem Maßverhältnis und der Verbreiterung nach oben und unten ist eine ziemliche Höhe unter dem Boden anzunehmen. (Nägele 1913)

Remlinger, Franz - Alte Sühnekreuze im Landkreis Ravensburg, Ravensburg 1984, S.15, Nr.5
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto von Juni 2009)