Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Tübingen

Wurmlingen (I) / OT von Rottenburg am Neckar

Standort: Am ''Heusträßle'', ca. 500m westlich vom Ort.

Geschichte: Steinkreuz, lat. Kreuzform, am Fuße eines Bildstockes.

Am "Heusträßle", ca. 500m westlich vom Ort an einer Wegkreuzung, bei einem steinernen Bildstock von 1681. Kleine Anlage mit Blumen. Neuaufstellung nach 1970. Maße: H 75, B 65, T 16, HK 18/19, LA 21, AK 24, AS 25. Sandstein. Bearbeitungsspuren. Vertiefung auf dem linken Arm. Form: Tendenz zu breiten Flächen. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Sage: 1. Es soll jemand ums Leben gekommen sein.
2. Im sog. Bühl bei Wurmlingen (Rottenb.) stand ehedem ein steinernes Kreuz. Dort soll ein herumhausirender Mann das Knopfmacherle umgebracht worden sein. Der alte Ulmer nahm das Kreuz mit herein und machte einen Dängelstein darauß. Von dort an rumpelte es so in seinem Hause, daß es grausig war. Der Ulmer that den Stein wieder dorthin, wohin er gehörte und hatte von nun an Ruhe. Fremde lutherische Schnitter begrub man im Felde. (Bierlinger 1874)

Quellen und Literatur:
Bierlinger, Anton - Aus Schwaben. Sagen, Legenden, Aberglauben, Sitten, Rechtsbräuche, Ortsneckerein, Lieder, Kinderreime. Neue Sammlung. Band 1, Wiesbaden 1874, S.287
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto von Februar 2011)

Wurmlingen (II) / OT von Rottenburg am Neckar