Deutschland Hessen Werra-Meißner-Kreis

Wendershausen / OT von Witzenhausen

Saalfeld (1995)

GPS: N 51° 18.969', O 9° 54.798'

Standort: Links des Weges der von der B27 zum Ludwigstein (im Bereich Kriegsgräberstätte) führt, etwa 10 Meter hinter dem Gedenkstein "Weg der Besinnung", im oberen Drittel der Böschung. Durch das dichte Gebüsch ist der Stein vom Weg aus nicht zu sehen.

Größe / Material: 120:55-50:18 / Sandstein

Geschichte: Keilförmiger Schaft, im Kreuzbereich fehlen Kopf und rechter Arm. In der "Niveau Karte Kurfürstentum Hessen" von 1857 ist der Standort des Kreuzes mit "Das steinerne Kreuz" angegeben. (Saalfeld 1995)

Das Steinkreuz mit keilförmigem Schaft ist verstümmelt, es fehlen Kopf und ein Arm. Es wird allgemein als Mordkreuz angesprochen. (Riebeling 1977)

recherchiert und bebildert von Martin Wittwar, Hermannrode (Fotos von 29.08.2008)