Deutschland Hessen Lkr. Gießen

Winnerod / OT von Reiskirchen

GPS: N 50° 36,078', O 8° 52,143'

Standort: Von der Straße vom Hofgut Winnerod nach Lindenstruth zweigt ca. 600m vom Gutshof entfernt ein Waldwirtschaftsweg links ab, der die Anhöhe des "Burgwaldes“ umrundet und nach etwa 700m scharf nach rechts abknickt. 20m hinter dieser Kurve steht links im Wald, 20m vom Weg entfernt, der Gedenkstein.

Größe / Material: 51:29/42:20 / Lungstein (Basaltlava)

Geschichte: Der kleine Gedenkstein erinnert an einen Unglücksfall bei Holzfällarbeiten, als der Waldarbeiter Deines von einer stürzenden Buche erschlagen wurde.
Das Ereignis wird auf den vier Seitenflächen und auf der Kopffläche des Steines beschrieben, wobei nur noch die Inschriften dreier Seiten lesbar sind:
Seite 1:
HIER HAT
JOHANNES
DEINES AUS
LINDEN
STRUTH
ALS HOLZ
MACHER
Seite 2:
SEIN
LEBEN
GEEN
DIGET
D 25 A
1836
Seite 3:
ER WAR
VON EINE
BUCHE ZER
SCHMETERT
IST BEGRABEN
IN WINNEROD
Der Stein ist in der Region als "Deines-Stein“ bekannt.

Quellen und Literatur:
Riebeling, Heinrich / Rumbler, Siegfried - Schriftreihe des Freilichtmuseums Hessenpark, Band 5, Kleindenkmale in Hessen, 1984, S.15.
Recherche und Foto von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Foto von 2007)