Italien Molise Isernia

Sessano del Molise

Detail Jahreszahl
auf Podest

Standort: "Piazza Padre Carmelo lo Durante", vor der Kirche S. Maria degli Angioli di Sessano.

Größe / Material: ca. 260cm hoch / Kalkstein

Geschichte: Die etwa 260cm hohe Säule mit einen qualitativ herausragend gearbeiteten Kreuz über einer Kugel steht auf einem 3-stufigen Podest. Die obere rechteckige Stufe von 75x75cm geht nahtlos in die Säulenbasis über. Das Podest trägt die Jahresangabe 1735 (Detail). Auf dem Kapitell steht eine Inschrift, die ohne erkennbaren Sinn möglicherweise als Anagramm oder abgekürzte Formel anzusehen ist. Das Kreuz ist qualitativ hochwertig gestaltet. Vorderseitig sind der gekreuzigte Christus und auf den oberen Balkenenden Heilige dargestellt. Eine Kartusche mit einem S weist wohl auf den Stifter. Die andere Seite stellt Maria auf der Mondsichel umgeben von heiligen und einer nicht zuordnungsbaren Figur oben dar. Die Balkenenden sind dreifach gelappt.

Valente, Franco - La croce stazionaria di S. Maria degli Angioli di Sessano
recherchiert und bebildert von Jochen Früh, Waldshut (Fotos von Oktober 2009)