Deutschland Niedersachsen Lkr. Northeim

Bishausen / OT von Nörten-Hardenberg

Detail Attribut im
Kreuzungsfeld

Detail Kruckenkreuz
am Schaft

GPS:

Standort: An der Strasse von Nörten-Hardenberg nach Bilshausen kurz vor dem Ortseingang auf der südlichen Anhöhe an der alten Landstrasse (durch alte Leitplanken oberhalb der jetzigen Strasse zu erkennen).

Größe / Material: 192:100:23 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Hohes Kreuz". Mächtiges Steinkreuz mit hohem Kopfstück. Der nach Osten weisende Arm ist nur noch etwa zu Hälfte erhalten. Im Kreuzungsbereich von Armen und Schaft ist ein Stern (?) erhaben ausgearbeitet. Am Fuß des Schaftes ist ein Krückenkreuz (16x18cm) eingezeichnet.
Am Kopstück ist ein grichisches Kreuz (10x14cm) eingeritzt.
Der Strassenname "Zum hohen Kreuz" in deren richtungsmäßigen Verlauf das Kreuz steht, weist auf die imposante Größe des Kreuzes hin.

An der Landstraße von Nörten-Hardenberg nach Bishausen kurz vor dem Ortseingang auf der südlichen Anhöhe.
Die Straße, die vom Dorf zur Anhöhe hinaufführt, heißt "Am hohen Kreuz". Es ist möglich, daß die Flurbezeichnung "Am hagen Krütze" bzw. "Am hohen Kreuze" sich auf das vorhandene Kreuz bezieht.
Die Vorderseite des fast 2m hohen "Hohen Kreuzes" trägt drei Attribute. Am Kopfteil ist ein 14cm hohes und 11,5cm breites Kreuz eingetieft, am unteren Teil des Schaftes ist ein 17cm hohes Krukenkreuz eingerillt, und im Kreuzungsfeld ist eine andreaskreuzförmige Figur, die an einen vierzackigen Stern erinnert.
Der linke Kreuzarm ist 13cm kürzer als der rechte. Die Rückseite des Kreuzes sieht abgewetzt und abgetreten aus. (Müller / Baumann 1988)

Sage: Ein schwedischer Offizier liegt hier begraben.

recherchiert und bebildert von Martin Wittwar, Hermannrode (Fotos vom 27.03.2009)