Deutschland Niedersachsen Lkr. Hildesheim

Borsum / OT von Harsum

Standort: Im nördlichen Ortsteil, auf dem "Maschplatz" zusammen mit einem Stationskreuz.

Größe / Material: 62:75:17 / Sandstein

Geschichte: Original erhalten ist nur noch die Scheibe, die auf einem neuen Sandsteinsockel befestigt ist. Der obere Teil der Scheibe ist stark abgeschliffen, so das es fast an eine Herzform erinnert. Das Scheibenkreuz zeigt auf beiden Seiten ein erhaben gearbeitetes nasenbesetztes gleicharmiges Kreuz.

Im nordöstlichen Ortsteil, auf dem mit dem Flurnamen "Auf der Masch" benannten Platz, zusammen mit einem als Stationskreuz dienenden Prozessionsmal neben einer Baumgruppe. Das Scheibenkreuz wurde im Jahre 1937 beim Graben in dem Garten des Schmiedemeisters Knieke (ein nördlich an dem o.g. Platz angrenzendes Grundstück) aufgefunden. Erhalten ist nur noch die auf einem neuen Sandsteinsockel befestigte, im oberen Teil sehr stark durch Ausschliffe beschädigte Scheibe. Sie trägt auf beiden Seiten je ein in Flachrelief sauber gearbeitetes nasenbesetztes gleicharmiges Kreuz, dessen auffallend schmale Balken nahtlos in den erhöhten Scheibenrand übergehen. (Müller / Baumann 1988)

Müller, Werner - Wegweiser zu den Kreuzsteinen im Landkreis Hildesheim, 2001, S.23-24
recherchiert und bebildert von Hartmut Blaszczyk, Einbeck (Fotos vom 11.07.2009)