Deutschland Niedersachsen Lkr. Holzminden

Eimen

Standort: Am südöstlichen Ortsausgang beim letzten Haus (Nr.18), an der Alten Einbecker Strasse.

Größe / Material: 95:58:20 / Sandstein

Geschichte: Auf beiden Seiten des Mönchstein genannten Kreuzstein steht ein breites Kreuz, dessen Balken sich zu ihren Enden hin leicht verbreitern. Zum Zeitpunkt meines Besuches (Mai 1992) war der Stein mit grauer Ölfarbe und einem Leuchtstreifen übermalt. (Blaszczyk 02/2009)

Am südöstlichen Ortsausgang neben dem letzten Haus (Nr.18). Der Kreuzstein steht an der ehemaligen Heerstraße Einbeck - Eschershausen. Ob der Flurname "creutzblek" in einem ursächlichen Zusammenhang mit diesem Kreuzstein steht, ist nicht zu belegen. Auf beiden Seiten des stark verwitterten und beschädigten Kreuzsteines steht erhaben ein breites, 60cm langes Kreuz, dessen Balken sich zu ihren Enden hin leicht verbreitern. Der Kreuzstein wurde früher von Kiepen tragenden Frauen als Ruhe benutzt. (Müller / Baumann 1988)

Im Dorfe Eimen steht an der Gartenhecke des Hauses Nr.18 ein Stein von 0,95m Höhe und 0,55m Breite. Er trägt auf beiden Seiten ein sehr verwittertes, flach erhabenes Kreuz. (Hoffmann 1935)

Ein Denkstein, über der Erde 95cm hoch, 55cm breit, 18cm dick, steht an der Gartenhecke des Hauses Nr.18. Er trägt auf beiden Seiten ein schon recht verwittertes Kreuz in flachem Relief. (Steinacker 1907)

Quellen und Literatur:
Steinacker, Karl - Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Holzminden, (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig, Band IV), Wolfenbüttel 1907, S.165
recherchiert und bebildert von Hartmut Blaszczyk, Einbeck (Foto von Mai 1992)