Deutschland Niedersachsen Lkr. Soltau-Fallingbostel

Groß Eilstorf / OT von Walsrode

die Rückseite

GPS: N 52° 48,492', O 9° 26,127'

Standort: Südwestlich vom Ort, am westlichen Straßenrand der B 209, wenige Meter vom Kilometerstein 4,6.

Größe / Material: 137:40:42 / Granit

Geschichte: Erst in jüngster Zeit von seinem ursprünglichen an der östlichen Straßenseite (schräg gegenüber) gelegenen Platz nach hier versetzt. Aus einem Findlingsblock unregelmäßig gehauener Denkstein, "Irmgardstein" genannt. Die eingerillte Inschrift lautet:

Irmgard
11
     11•25

Zwischen den beiden etwas versetzten ersten Zahlen ist ein leicht schräg stehender Dolch zu erkennen. Am ehemaligen Standort wurde an diesem Datum ein Mädchen mit Namen Irmgard Facius auf dem Heimweg von Walsrode nach Groß Häuslingen von einem Mann mit Namen Scharf, vermutlich aus Eifersucht, ermordet. Anschließend beging der Täter nahe dem Gasthaus "Rethemer Fähre" Selbstmord. Die Eltern des Mädchens ließen den Stein aufstellen. (Müller / Baumann 1988)

recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne (Fotos von August 2008)
Ergänzungen von Jens Niebur, Walsrode