Deutschland Niedersachsen Lkr. Göttingen

Groß Ellershausen / OT von Göttingen

GPS: N 51° 31.289', O 9° 50.087'

Standort: "In der Straut", an der B 3 beim km-Stein 7,5 etwa 20m südlich der Straße von Groß Ellershausen nach Dransfeld im Wald gelegen.

Größe / Material: 44:32:19 / Kalkstein

Geschichte: Unscheinbarer Stein aus Muschelkalk, auf der Nord exponierten Seite mit einem einfachen, eingeritzten Kreuz versehen. Direkt an einem forstwirtschaftlichem Rückeweg wodurch die derzeitige "Schieflage" begründet sein könnte.

Es ist ein einfach gearbeiteter Kreuzstein, der sich kaum von den dortigen Jagensteinen unterscheidet. Auf der Vorderseite ist ein 18cm breites und hohes griechisches Kreuz eingerillt. Auf der Rückseite ist keine Zeichnung. (Müller / Baumann 1988)

Sage: 1. Am Kreuzstein spukt es.
2. Leuten, die am Kreuzstein vorbeikommen, hängt sich ein Mann auf den Rücken.