Deutschland Niedersachsen Lkr. Wolfenbüttel

Hedwigsburg / OT von Kissenbrück

GPS:

Standort: Im verwilderten Schlosspark des 1944 zerstörten Schlosses, es steht auf einem mehrere Meter hohen, kreisrunden Hügel, der ein eher flaches Profil zeigt und der offensichtlich künstlich angelegt wurde. Der Hügel ist von hohen Bäumen überwachsen.

Größe / Material: 142:59:29

Geschichte: Bis zum Jahre 1893 zusammen mit einem heute verschollenen Steinkreuz im Dorfe am unteren Ende des sogenannten "Staatsweges".
Es hat kurze Arme und einen nach unten sich leicht verbreiternden Schaft. Auf der nach Norden zugekehrten Seite, im oberen Teil des Kreuzungsfeldes, die Jahreszahl 1571. Es wird "Mordkreuz" genannt. (Müller / Baumann 1988)

Hedwigsburg. Mordkreuz von 1571 oder 1579 aus Stein (1,06m hoch, 0,58m breit) aus dem Dorfe Kissenbrück hierher (Garten hinter dem Schlosse) übertragen. (Hoffmann 1935)

recherchiert und bebildert von Mike Röwer und Thorsten Dodzuhn