Deutschland Niedersachsen Lkr. Hildesheim

Rott

Standort: Im Kruitzekamp in Rott.

Größe / Material: 129:105:17-20 / Kalkstein

Geschichte: Der ursprüngliche Standort ist nicht bekannt. Das Denkmal lag Jahrzehnte in der Mistkuhle des Sieverschen Hofes in Rott, bis es 1954 durch den Kreisheimatpfleger Wilhelm Barner, Alfeld, im Kruitzekamp in Rott wieder aufgestellt wurde.
Die Vorderseite des Denkmals zeigt in der Scheibe ein breites griechisches Kreuz auf vertieften Grund. Über den Querbalken steht ø Conradus. Auf der Rückseite reicht der Schaft des breiten lateinischen Kreuzes bis in den Scahft des Scheibenkreuzes hinein. Die Scheibe setzt sich nicht vom Schaft ab. Der Conradus Stein kann zu den ältesten Scheibenkreuzen in Niedersachsen gezählt werden. (Müller / Baumann 1988)

Müller, Werner - Wegweiser zu den Kreuzsteinen im Landkreis Hildesheim, 2001, S.40
recherchiert und bebildert von Matthias Baars, Lübbrechtsen