Deutschland Niedersachsen Lkr. Hildesheim

Segeste / OT von Almstedt

Standort: Nahe dem Eingang im Innern des Friedhofs.

Größe / Material: 72:57:14,5 / Sandstein

Geschichte: Das Scheibenkreuz hat lange neben der ehemaligen Schule (ab 1973: Armenhaus) gestanden und gelegen. Es ist auch als Trittstein über ein Gerinsel benutzt worden. 1972 wurde es von Kreisheimatpfleger W. Barner, Alfeld, auf dem Segester Friedhof neu aufgestellt.
Die Vorderseite des Scheibenkreuzes zeigt ein erhabenes Kreuz, dessen Arme sich zu den Enden hin verbreitern. Der Kreuzschaft scheint über die Scheibe hinausgereicht zu haben. Der Schaft ist abgebrochen. Das Denkmal steckt jetzt in einem Zementsockel. Oberteil und rechte Seite der Scheibe sind stark beschädigt. Die Rückseite ist so stark abgetreten, daß es unklar ist, ob sie bearbeitet gewesen ist. (Müller / Baumann 1988)

Ein Kreuzstein im Schulhofe in Segeste wird als "Scheibenkreuz" von Blume erwähnt. (Hoffmann 1935)

Quellen und Literatur:
Blume, H. - Kreuzsteine in und um Hildesheim, in: Alt-Hildesheim, Heft 13, Braunschweig Juni 1934, S.26-34
Müller, Werner - Wegweiser zu den Kreuzsteinen im Landkreis Hildesheim, 2001, S.44
recherchiert und bebildert von Hartmut Blaszczyk, Einbeck (Foto von Oktober 1994)