Deutschland Niedersachsen Lkr. Wolfenbüttel

Wendessen

Draufsicht / Rückseite

GPS:

Standort: Im nördlichen Ortsteil, neben der Umformerstation an der Straßenecke "Ahlumer Weg" / "Am Gute".

Geschichte: Der Stein ist ohne die Hinweise aus der Literatur nicht als Denkmal erkennbar.

Das stark angewitterte Steinkreuz besaß nach einem alten Foto einen leicht keilförmigen Schaft. Dieser steckt jetzt so tief im Erdboden, daß die Querarme mit der Unterseite dicht auf der asphaltierten Straßendecke liegen. Der Kopf ist abgeschlagen. (Müller / Baumann 1988)

Wendessen. "Zwei schlichte, verletzte Steinkreuze nördlich von Wendessen, wo sich die Wege nach Atzum und Ahlum trennen". (Hoffmann 1935)

Zwei schlichte, verletzte Steinkreuze nördlich von W., wo sich die Wege nach Atzum und Ahlum trennen. Vgl. Braunschw. Landeszeitung vom 30/VIII. 1904, Beiblatt. (Meier 1906)

Quellen und Literatur:
Meier, Prof. Dr. P.J. (Bearb.) - Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Wolfenbüttel mit Ausschluß der Stadt Wolfenbüttel, 1906, S.144
recherchiert und bebildert von Mike Röwer und Thorsten Dodzuhn, Braunschweig (Fotos von Juli 2008)