Deutschland Nordrhein-Westfalen Lkr. Aachen

Lammersdorf / OT von Simmerath

GPS: N 50° 38,702', O 6° 17,020'

Standort: In Richtung Fringshaus bildet noch im Ort die "Jägerhausstraße" und die Straße "Im Kämpchen" eine Kreuzung. Der "Jägerhausstraße" nach rechts bis zum Weg "Im Kreuzbend" und diesem weiter folgen. Im Wald heisst dieser Weg dann der "Stennetije Wääsch". Das Kreuz steht links des Weges an einem Baum.

Größe / Material: 70:53:17,5 / Kalkstein

Geschichte: Nahe dem Nordende des Ortes schwenkt man rechts in den "Trafoweg" (Straßenname) ein. Auf diesem erreicht man nach knapp 500m eine x-förmige Wegkreuzung. Hier muß man links abbiegen. Dieser Weg überschreitet sofort den Bach, erreicht nach 300m den Waldrand und wieder 400m weiter das Steinkreuz, das am linken Wegrand hinter dem Straßengaben im NO-Winkel mit einem abgehenden Waldweg steht.
Maße: 70x53x17 / Kalkstein
Zeichen: An der Wegseite eine eingemeißelte sechszeilige Inschrift in Fraktur-Buchstaben, die nur teilweise noch lesbar ist:
Ao 1696 de 8 brochmott [...]
[...] Junger gesell v[...]
weil den Thomas Weiszen
sein
[...]wesens [...] söhn alhir
jemmerlich Tott geblieben
Gott Torft die
[...]
Ganz oben ist noch das IHS-Zeichen mit den 3 Nägeln eingemeißelt.
Hier soll 1696 der Junggeselle Peter Wilden den Tod gefunden haben. (Werner 04/2012)

Ein wenig versteckt unter hohen Fichten erinnert am rechten Wegesrand ein steinernes Kreuz, das älteste von Lammersdorf, an ein Unglück anno 1696. Ob der Junggeselle Peter Wilden vom Blitz getroffen, vom Holzkarren überrollt oder von einem umfallenden Baum erschlagen wurde - niemand weiß es! (rursee.de)

Quellen und Literatur:
o.A. - Lammersdorf, in: 13 Dorfrundgänge, Hrsg. Rursee Touristik GmbH Simmerath, Weiss-Druck, Monschau, S.40-45 auf: rursee.de
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Juli 2009)
Ergänzungen von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 6.04.2012)