Deutschland Nordrhein-Westfalen Rhein-Sieg-Kreis

Stockum / OT von Ruppichteroth

GPS: N 50° 47,747', O 7° 22,239'

Standort: Auf dem Verbindungsweg von Stockum nach Bödingen steht das Kreuz kurz vor dem Abzweig nach Halberg auf der rechten Seite.

Größe / Material: 55:40:15 / Grauwacke

Geschichte: Lateinisches Kreuz mit gedrungenem Kopf und Querarmen. Auf der ganzen Fläche der Ansichtsseite die Inschrift:
ANNO 1779
DEN•II•TEN•NOV
EMBER•IST•WILH
ELM•SCHNEIDER
ALHIER•DEM
HERREN
ENTSCH
LAFFT
Das Steinkreuz in gutem Zustand, keine Beschädigungen erkennbar. Die Rückseite ist glatt.

[...] Ein Steinkreuz welches anlässlich des hier erfolgten Todes eines Wilhelm Schneiders aufgestellt wurde. Das Kreuz steht an einer unauffälligen Stelle und kann aufgrund der umstehenden Pflanzen vom Weg her leicht übersehen werden. Der Längstbalken ist stark nach hinten geneigt. Die Inschrift lautet: ANNO 1779 DEN II NOVEMBER IST WILHELM SCHNEIDER AL HIER DEM HERREN ENTSCHLAFEN. Nach einer Eintragung im Kirchenbuch von Winterscheid soll der W.S. hier einen Schlaganfall erlitten haben. Sein Leichnam wurde erst am Folgetag an dieser Stelle aufgefunden. Der kinderlose, verstorbene Mann soll sich sehr um die Ausrichtung einer Frühmesse in Winterscheid bemüht haben. Hierzu sammelte er mit zwei weiteren "Fundatori" Spendengelder, um einen Vikar zu bezahlen. (Rogalla 2012)

Rogalla, Margarethe in: Jahrbuch 2012, # 15 des Heimatvereines Winterscheid, S.52-54
recherchiert und bebildert von Stefan Scheffels, Windeck (Fotos von Oktober 2012)