Deutschland Nordrhein-Westfalen Rhein-Sieg-Kreis

Winterscheid / OT von Ruppichteroth

Kreuzaufsatz

Wappendarstellung

Inschrift

GPS: N 50° 49,559', O 7° 23,549'

Standort: Von der Burg Herrenstein (an der B478) aus folgt man auf der gegenüberliegenden Straßenseite dem Wanderweg neben der Bröl nach rechts. Unmittelbar nach dem dem linksseitigen Bach führt ein Weg den Hang hinauf. Nach 200 Metern befindet sich das Kreuz auf der rechten Seite auf dem Weghang.

Größe / Material: 245:100:28 / Grauwacke, Granit

Geschichte: Monumentales Denkmal, rechts oberhalb des alten Verbindungsweges von der Burg Herrenstein nach Winterscheid, welches an den Tod der Gräfin Augusta Flaminia Ferdinand Prinzessin zu Salm-Salm (geb. am 6.Januar 1881) durch einen Kutschunfall am 31.Mai 1946 erinnert. Auf dem massiven Fundament befindet sich ein 100x90x28cm großer Steinquader der eine Inschrift zum Andenken an die Gräfin enthält:
Zum frommen Andenken an
Augusta von W
[...]heim
Gräfin Droste zu Vieschering
von Nesselrode-Reichenstein
geb. Prinzessin von Salm-Salm
[...]gräfin
31.Mai 1946
Die Vorderseite des Steines wurde dazu nicht geglättet. Die Schrift ist in die unebene Oberfläche des Steines gehauen. Darüber befindet sich ein 75x50x28cm großer Quader, in den ein Wappen eingemeißelt wurde. Über diesem Wappen befindet sich ein griechisches Kreuz mit den Ausmaßen 105x100x28cm.

[...] Auf unserer Wanderung kommen wir übrigens an einer kleinen Schlucht vorbei, wo sich vor 60 Jahren sich eine Tragödie abgespielt hat. Noch heute erinnert ein altes Steinkreuz an die Stelle, (auf dem alten Weg zur Burg, gegenüber dem Wanderweg) an der die Gräfin zu Nesselrode tödlich verunglückte, als nach einem Kirchbesuch in Winterscheid die Pferde der Kutsche durchgingen und die Gräfin samt Kutsche in den Tod stürzte. Der Graf konnte sich damals gerade noch retten. Einmal im Jahr wird der Gräfin zu Ehren am Schloß eine Feldmesse gehalten. (landgasthaus-herchenbach.de)

Auf den Spuren der Herren von Stein, auf: landgasthaus-herchenbach.de
recherchiert und bebildert von Stefan Scheffels, Windeck (Fotos von Januar 2013)