Österreich Wien 19. Bezirk - Döbling

Döbling / OT von Wien

Aquarell von
Ludwig Hofbauer

Holzschnitt in

Standort: Im Kirchhof der Pfarrkirche des Kahlenbergerdorfes. Heute zu Wien, 19. Bezirk, gehörig.

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Im Kirchhof spätgot. Bildstock um 1470, Tabernakelaufsatz mit fragmentierten Maßwerkbaldarchinen, Reliefs 3figurige Kreuzigung, hl. Leopold, Schutzmantelmadonna und Ecce homo, über abgefastem erneuertem Pfeiler (wie Helm 1970 nach Planriss von 1858 ergänzt). (DEHIO 2003)

[...] Oft findet sich in einer Gegend eine Reihe ganz gleicher oder doch dem gleichen Typus angehöriger Säulen. Manchmal begegnen wir auch zusammengesetzte Säulen, bei denen auf einem älteren Schaft ein neuer Aufsatz aufgesetzt ist, z.B. die Fürstenberger Marter bei Wiener Neustadt oder das Bildstöckel im Döblinger Pfarrhof. (Vancsa 1905)

[...] Bei weitem zierlicher, aber eben so schlecht erhalten und schon für die nächste Zeit vom Zugrundegehen bedroht, sind zwei Denksäulen, die sich in der Nähe Wiens befinden. Sie tragen entschieden gothischen Charakter an sich, und können als bessere Arbeiten in dieser Richtung bezeichnet werden.
   Die eine steht im Kahlenbergerdorf am Wege, der aus dem Gebirge zur Donau führt, nahe bei der Kirche. Sie ist hoch bis über den Sockel verschüttet und hat sich nur eines der früher daselbst angebrachten Reliefs, Christum am Kreuze vorstellend, erhalten. Sie mag frühestens zu Ende des XIV. Jahrhunderts entstanden sein. (Lind 1869)

Quellen und Literatur:
Lind, Dr. Karl - Denksäulen, in: Mittheilungen der K.K. Central-Commission zur Erforschung und Erhaltung der Baudenkmale, XIV.Jg., Wien 1869, S.17
Vancsa, Dr. Max - Über Bet- und Denksäulen in Niederösterreich, in: Berichte und Mitteilungen des Altertums-Vereins zu Wien, Band XXXIX, 1905, S.117
Hula, Franz - Die Bildstöcke, Lichtsäulen und Totenleuchten Österreichs, 1948, S.79 und Tafel 4/5
DEHIO - Die Kunstdenkmäler Österreichs, Niederösterreich - Wien X.-XIX. und XXI.-XXIII. Bezirk, (ISBN 3-7031-0693-X), Topografisches Denkmälerinventar herausgegeben vom Bundesdenkmalamt, 2003
recherchiert und bebildert von Harald Hartmann, Klosterneuburg (Fotos vom 5. März 2008)