Österreich Wien 19. Bezirk - Döbling

Grinzing / OT von Wien

Standort: In der Einfahrt "Himmelstraße 49".

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Abgefaster Pfeiler, der über einem kräftigen Gesimse einen etwa gleich starken Aufsatz mit zwei identischen dreifigurigen Kreuzigungsreliefs trägt (vorne und rechts, auf der linken Seite nur ein stark verwitterter Kleeblattbogen); darüber Pyramidendach und zweiarmiges neueres Metallkreuz. Spätgotisch um 1520 - Früherer Standort in den Grinzinger Weingärten.
Es könnte sich (mit aller Vorsicht!) um den Bildstock handeln, der in der Karte von 1529 im ersten Bildsektor unten dargestellt ist.

Forscher-Wiki - Standorte auf historischen Landkarten, Stadtplänen und Stadtansichten: Wien: Zwei weitere Bildstöcke am Türkischen Hauptlager (Abb. rechts)

Beham, Hans Sebald - Belagerung der Stadt Wien, Holzschnitt von 1529
Hula, Franz - Die Bildstöcke, Lichtsäulen und Totenleuchten Österreichs, 1948, S.81 und Tafel 8/19
DEHIO - Die Kunstdenkmäler Österreichs, Niederösterreich - Wien X.-XIX. und XXI.-XXIII. Bezirk, (ISBN 3-7031-0693-X), Topografisches Denkmälerinventar herausgegeben vom Bundesdenkmalamt, 2003, S.610
recherchiert und bebildert von Harald Hartmann, Klosterneuburg (Foto von Februar 2009)