Lutynka / Leuthen

Lutynka / Leuthen I Lutynka / Leuthen II

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: Beide Steinkreuze stehen vor der Kirchhofsmauer rechts vor dem Torturm.

Geschichte: Hoffman erwähnt die Jahreszahl 1418, die bei Kreuz II auf der Seite zur Kirchhofsmauer zu eingeritzt ist, und bringt sie mit folgender Geschichte in Zusammenhang:
Obwohl diese Jahreszahl nicht schon im Jahre 1418 angebracht worden ist, sondern in jüngerer Zeit, so scheinen die beiden Kreuze doch mit einem Ereignis des Jahres 1418 im Zusammenhang zu stehen. Von 1403 bis 1439 war Hans (Johannes) I. Herzog von Sagan. Aus einer Urkunde vom Jahre 1418 wissen wir, dass ein gewisser Nickel Falkenhayn, genannt Trappe, im Jahre 1418 zwei Leuthener Einwohner ermordete. Obwohl ich keine "Verrichtung" für diese beiden Kreuze finden konnte, besteht doch die Möglichkeit, dass der Falkenhayn diese beiden Kreuze wegen des Doppelmordes hat errichten müssen. (Hoffmann 1937)

Sage: Die Sage erzählt von diesen beiden Kreuzen, es seien dort zwei ebenbürtige Ritter im Zweikampf gefallen.

Quellen und Literatur:
Hoffmann, Felix - Steinkreuze im Wald und am Wege. Die Steinernen Kreuze im Altkreise Sagan. Sagan, 1937

Lutynka / Leuthen (I)

Lutynka / Leuthen (II)