Raszyn / Räschen

GPS:

Standort: Raszyn / Räschen ist ein OT von Lubsko / Sommerfeld. Etwa 1000m ostnordöstlich der Dorfmitte im Wald, etwa 40m nordöstlich des Weges, der nordöstlich am Dorf vorbeiführt, etwa 300m südöstlich der Kreuzung des Weges mit dem Weg, der am Ost-Rand des Ortes nach Nordosten führt.

Größe / Material: (sichtbar) 113:66:20-24 / Granit

Geschichte: Ein lateinisches Kreuz aus Granit mit den Maßen 111x64x23cm. Es befindet sich im Wald auf halber Strecke Lubsko / Sommerfeld - Osiek / Waldbude (55m nördlich) im Waldgrundstück Nr.261 an einem rot markierten Wanderweg. Es ist stark gebogen (nach Süden) und steht in einer Waldgrube. Vielleicht suchte man an dieser Stelle nach einem Schatz. Dieses Kreuz markierte die frühere brandenburgisch-sächsiche Grenze. (Auf der Spur der Steinkreuze beiderseits der Oder 2011)

Quellen und Literatur:
Auf der Spur der Steinkreuze beiderseits der Oder. Steinmale früheren Rechts, hrgg. von: Lubuska Regionale Touristenorganisation "LOTUR", 2011, S.15
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Fotos vom 20.06.2005)
Ergänzungen von Frank Henschel, Forst