Muchobór Wielki / Groß Mochbern (I / II)

Groß Mochbern I Groß Mochbern II

Hellmich (1923)

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: Die beiden Steinkreuze stehen etwa 1200m westlich von Groß Mochbern an der Straße (ul. Żwirki i Wigury) nach Schmolz (Smolec), auf der rechten Seite, hinter einem hohen Zaun im Gelände des Flughafens, sie sind aber von der Straße gut sichtbar.

Geschichte: Nach Max Hellmich standen die beiden Steinkreuze an der Straße Groß Mochbern - Schmolz, am Kirchhofe des Ortes Kentschgau (Karncza Góra), ab 1937 umbenannt in Keltingen. Dieser Ort existiert heute nicht mehr, er lag im Gelände des Flughafens. Beim rechten Kreuz fehlt ein Arm und beim linken Kreuz sind beide Arme abgeschlagen und es ist am Stamm repariert.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.27 und Tafel I
Aktuelle Aufnahme von Marek Mosoń, Breslau, April 2007

Muchobór Wielki / Groß Mochbern (I)