Sławnikowice / Kieslingswalde

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Der Ort Kieslingswalde befindert ca 14km östlich von Görlitz, das Steinkreuz ist links vom Haupteingang zum örtlichen Kirchhof eingemauert.

Größe / Material: 80:55:? / Konglomerat

Geschichte: Das Kreuz steht in der Gutsmauer vor dem Tore der Kirche; früher stand es frei auf der anderen Seite am Wege. Es trägt auf der Vorderseite zwei eingemeißelte, sich kreuzende Furchen, die man auch für gekreuzte Schwerter halten könnte. Urkundliches über das Kreuz ist nicht vorhanden; auch sind im Ort keine Sagen bekannt, die sich an das Kreuz knüpfen. (Herr 1929)

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische, Liegnitz 1923, S.27 und Tafel 9
Herr, Oskar - Steine am Wege. Die Zeugen mittelalterlichen Rechts in der Preußischen Oberlausitz, Görlitz, 1929, S.8 und Abb.13 u. 14
recherchiert und bebildert von Eckhard Huth, Dresden (Foto vom 26.09.2010) und Uwe Stößel, Saalfeld