Brennik / Rothbrünnig

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Das kleine Dorf Brennik liegt ca. 6km nordöstlich der Kreisstadt Złotoryja (Goldberg). Das lateinische Steinkreuz ist in die Kirchhofsmauer rechts vom Eingang eingemauert

Größe / Material: 122:66:? / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz hat als Einritzungen eine Armbrust und ein Messer oder Schwert. An der Kirchhofsmauer befindet sich noch ein mittelalterlicher Bildstock und ein zweites verschollenes Steinkreuz befand sich an der Kreuzung der Liegnitz - Goldberger Straße mit dem Weg Hohendorf (Wysocko) - Rothbrünnig.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.31 und Tafel 9 (irrtümlich bei der Beschriftung als Rothbrünig 1 bezeichnet)
Aktuelle Aufnahme von Witold Komorowski