Mściszów / Seifersdorf (I / II)

Mściszów / Seifersdorf I Mściszów / Seifersdorf II

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: Seifersdorf befindet sich an der Straße Lubań/Lauban nach Gościszów/Gießmannsdorf, etwa 9km östlich von Lauban. Die drei Steinkreuze befinden sich unmittelbar links vom Eingangstor zum örtlichen Friedhof mit Kirchenruine.

recherchiert und bebildert von Eckhard Huth, Dresden (Fotos vom 8.11.2009) und Uwe Stößel, Saalfeld

Mściszów / Seifersdorf (I)

Größe / Material: 100:48:23 / Sandstein

Geschichte: Dieses Steinkreuz lag am Eingang zum Friedhof als Treppenstufe und wurde 1995 zufällig entdeckt, dabei kam das bis dahin nicht sichtbare Schwert zum Vorschein, jetzt steht es aufgerichtet vor der Friedhofsmauer.

Mściszów / Seifersdorf (II)

Größe / Material: 70:90:24 / Sandstein

Geschichte: Dieses Steinkreuz lag bis zum November 2003 neben Steinkreuz (III) mit dem Fuß zu einem Mühlstein ausgerichtet. Beim Fällen eines Baumes in der Nähe zerbrach das Kreuz in fünf Teile. Am 21.August 2004 wurde es durch Daniel Wojtucki und Jerzeg Majdan mit Hilfe des örtlichen Pfarrers und einiger Anwohner mit Keramikkleber repariert und neben Steinkreuz (I) aufgestellt.

Nach Informationen auf der polnischen Internetseite www.zjk.centrix.pl, wurde ich auf folgende Literaturquelle von 1925 aufmerksam: 10. 11. Seifersdorf. Zu beiden Seiten des Kirchhof-Kruzfixes liegend. (Gocke 1925)

Gocke - Von alten Steinkreuzen, in: Heimatbuch des Kreises Bunzlau. 1925, S.419
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes. (Ergänzungen und Berichtigungen), in Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 31./32. Band, 1930, S.205
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34.Band, 1934, S.182

Mściszów / Seifersdorf (III)

Standort: Das Kreuz liegt vor der Friedhofsmauer.

Größe / Material: 180:70:45 / Sandstein

Geschichte: Das große Steinkreuz mit der Einritzung eines Schwertes liegt mit dem Fuß zum Teil unter einem Mühlstein, so das zu seiner Aufstellung technischen Gerät notwendig ist, was aber bisher noch nicht realisiert werden konnte.

recherchiert und bebildert von Eckhard Huth, Dresden (Fotos vom 26.09.2010) und Uwe Stößel, Saalfeld