Żerkowice / Sirgwitz (I)

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Das Dorf Żerkowice gehört zur Gmina Lwówek Śląski (Löwenberg) und liegt etwa 4,5km nördlich von Löwenberg. Das Steinkreuz befindet sich auf der rechten Seite der Straße am Ortsausgang in Richtung Löwenberg am Wiesenrand.

Größe / Material: 94:112:20 / Beton
Die ursprüngliche Größe des Originalkreuzes war 80:70:20 / Sandstein

Geschichte: Dieses Steinkreuz ist ein Betonkreuz, ob sich unter dem Beton noch Originalteile befinden ist nicht ersichtlich. Das bei Hellmich 1923 abgebildete Sandsteinkreuz hatte ungleichmäßigere Arme. Wann vor längerer Zeit die Reparatur oder der Ersatz erfolgte ist nicht bekannt. Auf dem Kreuz ist ein Beil abgebildet.

Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts in Schlesien, 1923, Tafel 12
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts in Schlesien, 1930
aktuelle Aufnahme von Thomas Liebetrau

Żerkowice / Sirgwitz (II)

Gesamtansicht
vom Standort

Standort: Dieses Kreuz befindet sich ca. 1,70m rechts von Kreuz I.

Größe / Material: 90:112:21 / Beton
Die ursprüngliche Größe des Originalkreuzes war 85:93:23 / Sandstein

Geschichte: Dieses Steinkreuz ist ein Betonkreuz, ob sich unter dem Beton noch Originalteile befinden ist nicht ersichtlich. Das bei Hellmich 1923 abgebildete Sandsteinkreuz hatte ungleichmäßigere Arme. Wann vor längerer Zeit die Reparatur oder der Ersatz erfolgte ist nicht bekannt. Auf dem Kreuz ist eine für Sühnekreuze seltene Abbildung einer Heugabel.