Kamionki / Steinkunzendorf

GPS:

Standort: Steinkunzendorf ist ein Ortsteil von Pieszyce / Peterswaldau und liegt in südwestlicher Richtung etwa 2,5km vom Zentrum von Peterswaldau entfernt in einem Tal im Eulengebirge. Das Steinkreuz befindet sich in der Außenseite der Kirchhofsmauer links von Eingang.

Größe / Material: 144:77:? / Granit

Geschichte: Das lateinische Steinkreuz ist 10cm hervorstehend eingemauert und hat ein eingeritztes Schwert.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes (Ergänzungen und Berichtigungen). Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 31./32. Band, 1930, S.205
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.175
Infos und aktuelle Aufnahme von Wolfgang Höntsch, Höfer