Ciernie / Zirlau (I)

GPS:

Standort: Zirlau ist heute ein Stadtteil der Stadt Freiburg und liegt etwa 3km nordwestlich des Stadtzentrums. Das Steinkreuz steht am Straßenrand bei einer Kreuzung neben der Brücke.

Größe / Material: 85:88:25,5 / Granit

Geschichte: Malteserkreuz. Max Hellmich beschreibt den Standort 1923 folgendermaßen: Im Niederdorfe an der Dorfstraße.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.34 und Tafel VI (Zirlau 3)
Infos und aktuelle Aufnahme von Wolfgang Höntsch, Höfer

Ciernie / Zirlau (II)

Standort: Dieses Steinkreuz steht in einem Garten an der Hauptstraße.

Größe / Material: 110:75:35 / Granit

Geschichte: Max Hellmich beschreibt den Standort 1923 folgendermaßen: Im Mitteldorfe, in einem Garten.