Sobkowice / Zopkendorf (I / II)

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Der Ort Zopkendorf liegt an der Landstraße 346 Kąty Wrocławskie (Kanth / Canth) - Środa Śląska (Neumarkt), etwa 4km nordwestlich von Kanth. Die beiden Kreuze stehen in der Nähe des Straßenkreuzung nach Samsonowice (Spillendorf).

Größe / Material: links: 52:61:9 / Granit
rechts: 154:74:15 / Granit

Geschichte: Beide nebeneinander stehenden Kreuze sind stark verwittert und haben zum Teil abgeschlagene Arme. Hellmich (1923) schreibt zum Standort der beiden Steinkreuze: “gegenüber dem Dorfeingange“.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.34 und Tafel III
Zmarly, Dr. - Steinkreuze im Kreise Neumarkt, in: Kreiskalender für den Kreis Neumarkt 1931, Nr.35 / 36
Stößel, Uwe - Steinkreuze im Kreise Neumarkt - Betrachtung 75 Jahre später, 2006
Aktuelle Aufnahmen von Witold Komorowski (Fotos von Mai 2006)