Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Südliche Weinstraße

Herxheimweyher

Inschrift-Reste

Standort: Auf der Grundstücksmauer "Hauptstraße 70".

Größe / Material: 270cm hoch

Geschichte: Der Bildstock steht hinter der Mauer und ragt von dort über die Mauer, so saß nur die Ädikula mit einer flachen Nische und ein Teil des Schaftes zu sehen ist. An der Nische sind Reste von Dübellöchern zu erkennen, was auf eine ehemalige Vergitterung hinweist. Jede Seite mit satteldachförmigem Abschluss, im Sockel unterhalb der Nische sind Reste einer Inschrift.

63. Am Westausgang des Dorfes verbirgt sich hinter einer Hofmauer ein barocker Bildstock. Auf dem Pfeiler mit quadratischem Querschnitt sitzt ein viergiebeliges Gehäuse. Die flache dreieckig geschlossene Nische der Vorderseite ist leer. Der um 1740 errichtete Bildstock ist 270cm hoch. Der Pfeiler trägt folgende Inschrift: DISEN BILDSTOCK HAT ZU EHREN GOTTES AUFRICHTEN LASN JOHANNES BAIER UND SEINE HAS...(Hausfrau) CATARINA BEIERIN. (Weinmann 1973)

Fred Weinmann - Steinkreuze und Bildstöcke in der Pfalz, 1973, S.35, Nr.63
Bildstock in Herxheimweyher