Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Neuwied

Leutesdorf

NICLAS•KOTZET•
VON•NELEM•HAV
SEN•D•S•G•D
[...]
Es handelt sich um eines der wenigen Mordkreuze, auf welchem der Name des Mörders in der Inschrift verewigt wurde.

Am 17.Oktober 1715 ist die 26-jährige Leutesdorferin Gertrud Mohr in der Nähe des Olterbachs von Nicklas Kotzet ermordet worden. Über die genauen Todesumstände ist nichts bekannt - doch hat diese schreckliche Tat ihren Ehemann Daniel Mohr dazu veranlasst, ein Kreuz aufzustellen.
Das "Mordkreuz" ist ein Beispiel für unzählige Basaltkreuze, die uns im Gebiet von Mittelrhein und Eifel als Memorialüberlieferungen begegnen. "Memoria" bedeutet, dass die Menschen den Tod und das Vergessen durch "Gedächtnis" und "Erinnerung" überwinden wollen. Im Mittelalter war "Memoria" ein weit verbreitetes Phänomen, das die Mentalität in Gesellschaft, Politik, Wirtschaft, Recht und Religion beeinflusste. [...] (Mellone 2010)

Quellen und Literatur:
Mellone, Rebecca - "Mohrsches Mordkreuz", 26.07.2010, auf: regionalgeschichte.net (eingesehen am 7.04.2016)
recherchiert und bebildert von Dieter Est, Niederkassel (Fotos von April 2016)