Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Alzey-Worms

Rommersheim / OT von Wörrstadt

Blick von Süden,
zum Dorf hin

GPS: N 49° 49,199', O 8° 5,864'

Standort: Im Somborn am alten Ensheimer Weg. Vom Sportplatz aus ist es über einen befestigten Weg zu erreichen.

Größe / Material: 76:72:19 / Sandstein

Geschichte: Ein gleicharmiges Kreuz sitzt auf einem schlanken quadratischen Schaft in einem Sockelstein. Die vier Arme gehen bogenförmig ineinander über. In das Zentrum ist beidseitig eine Raute von 30x30cm eingetieft.
Das Kreuz stand vor der Flurbereinigung von 1931 am alten Weg durch den "Somborn" in einem leider planierten Hohlweg. Das Kreuz wurde damals um etwa 100m versetzt und geriet allmählich in Vergessenheit.
Im Rahmen der erneuten Flurbereinigung erinnerte man sich an das Kreuz und stellte es in einer kleinen Grünanlage auf, wo es von drei alten Grenzsteinen flankiert wird. (Schnabel / Azzola 1988)

Sage: Weitere Überlieferungen zum Kreuz waren nicht zu ermitteln.

Quellen und Literatur:
Berthold Schnabel, Friedrich Karl Azzola: Das Steinkreuz von Rommersheim. In: Alzeyer Geschichtsblätter, Heft 22, Alzey 1988, S.138-145
recherchiert und bebildert von Rudolf Wild, Annweiler-Queichhambach